
Grüner Tee
Es liegt etwas in der Natur des Tees, das uns in eine Welt stiller Betrachtung des Lebens führt. (Lin Yutang, chinesischer Schriftsteller)
Filter
Filter
Grüner Tee: Vielfalt in der Tasse
Grüntees werden hauptsächlich in China und Japan produziert und sind die bevorzugten Getränke dieser Länder. Über 1.500 Sorten sind dort zu finden und gerade die besonders außergewöhnlichen und seltenen Tees finden oftmals nicht den Weg auf den europäischen Markt.
Im Unterschied zu Schwarztee wird für hochwertige Grüne Tees üblicherweise strenger selektiertes, kleineres Blattgut gepflückt. Die frischen Blätter werden nach dem Pflücken schnellstmöglich dehydriert, um jegliche Oxidation zu verhindern. Dadurch werden mehr die Tannine im Tee gebunden und der grüne, pflanzlichen Charakter erhalten, wodurch der Grüne Tee seinen ganz besonderen Geschmack erhält.
Wie bereitet man die perfekte Tasse Grüntee zu? Grüner Tee ist für viele eine Wissenschaft für sich, aber eine, die sich lohnt. Auf die richtige Zubereitung und Qualität kommt es an, damit der Grüntee seine leichte, duftige Geschmacksvielfalt frei entfalten kann. Viele unserer Kunden beklagen sich über den bitteren Geschmack von Grüntee. Oftmals ist der Tee dann nicht optimal zubereitet worden, das heißt, er wurde zu heiß aufgegossen, oder die empfohlene Ziehzeit des Aufgusses wurde überschritten.
Lediglich der Gunpowder, einige Sencha und Bancha dürfen einen leicht bitteren, herben Geschmack besitzen, auch als perfekte Basis für Grünteemischungen wie der Minztee Marokko.
Wir versuchen immer für jeden Tee eine Empfehlung für die beste Zubereitung mitzugeben, aber jeder Teetrinker findet irgendwann den für sich besten Weg und bevorzugten individuellen Genuss.
Die am häufigsten gestellte Frage in unserem Teefachgeschäft Die POTTEERY ist: Enthält Grüner Tee Koffein? Ja, Grüner Tee enthält Koffein und hat somit eine anregende Wirkung. Es gibt aber auch entkoeffinierte Grüntees oder solche, wie der Bancha, die von Natur aus wenig Koffein enthalten.